12.2.2 Характеристики инвестиционного потенциала региона

Адаптация регионов к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности, основанное на импортозамещении и девальвации рубля, займет как минимум два года. В аналитическом комментарии к рейтингу упоминается и Республика Марий Эл. И вот в каком контексте: Рейтинг инвестиционной привлекательности традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Интегральный риск — из шести частных рисков:

Рейтинг инвестиционного климата (риска) России

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]: При этом первые места присваиваются наилучшим значениям.

По итогам ежегодного рейтинга инвестпривлекательности регионов с низким уровнем инвестиционного рискаБелПресса раля.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны.

Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия. Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.

Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом. Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска.

Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г. Следует заметить, что по причине неблагоприятного инвестиционного климата Эвенкийского автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, Корякского автономного округа после объединения их с Красноярским краем и Камчатской областью соответственно, совокупный инвестиционный климат объединенных регионов понизился.

Каждый пятый регион Российской Федерации характеризовался неустойчивыми тенденциями в изменении инвестиционного климата, то есть в одни годы улучшая свои позиции, а в другие — вновь ухудшая. Например, Хабаровский край, занимая в конце х гг.

Разнообразие методических подходов к сопоставлению регионов России Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

Инвестиционный климат. В инвестиционном рейтинге российских регионов г. рейтингового агентства «Эксперт РА» Мурманская область имеет.

Алтайский край сохранил позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов в году Соответствующие данные опубликованы национальным рейтинговым агентством Эксперт РА. Агентство отметило повышение инвестиционного потенциала Алтайского края, что позволило региону по данному показателю занять 25 место среди субъектов РФ в году — 26 место и 5 место среди регионов округа.

Как и в предыдущие годы, край входит в число 30 субъектов с наименьшим уровнем инвестиционного риска, занимая 2 место среди регионов СФО. В числе факторов, способствующих достижению результатов года, экспертами отмечен растущий институциональный потенциал и высокий уровень развития инновационной сферы. Рейтинги Эксперт РА входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация инвестиционных процессов. Российская кредитно-финансовая система функционирует в условиях неустойчивой политики при деформированной структуре кредитно-финансового рынка, слабой законодатель- ной и нормативной поддержке государства. Наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к инвестиционной инфраструктуре, недостаточное развитие которой также является причиной кризисного состояния инвестиционной сферы.

Процесс стабилизации экономики объективно обусловливает потребность в кредитных ресурсах, вовлечения их в производственный сектор экономики.

Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска в.

Как измерять инвестиционный потенциал регионов? Май 23, , Поэтому лидерами таких рейтингов из года в год остаются примерно те же самые субъекты федерации. Здесь в последние 3 года первая пятерка регионов остается неизменной, полностью совпадая с перечнем 5 крупнейших по численности субъектов Российской Федерации. Первая пятерка российских регионов в различных рейтингах годы Конечно, такая информация полезна для инвесторов, принимающих долгосрочные решения.

Однако она мало отражает результаты работы органов власти, так как на рассматриваемые показатели им сложно оказать существенное воздействие в краткосрочной перспективе. Причем адекватная оценка работы региональных властей важна не только в административном плане. Она может показать инвестору реальное отношение местных руководителей к бизнесу.

Поэтому актуальной задачей является оценка не только потенциала территории, но и усилий региональных властей по созданию комфортных условий для предпринимателей. Как видно на Рис.

Как измеряют инвестиционный рейтинг регионов. Досье

Несмотря на то, что в рейтингах инвестиционного климата и рисков, публикуемых ведущими экономическими журналами мира Е о о е , о е, Т е Есо о , у нашей страны весьма незавидные места, а из-за финансово-экономического кризиса за последний год в списке, публикуемом журналом Е о о е , Россия опустилась с го на е место, тем не менее каждый инвестор может выбрать себе регион с соответствии со своим пониманием приемлемого риска и прибыли. Что интересует любого инвестора? Насколько выгодным может быть вложение средств и насколько оно рискованно.

Инвестиционный рейтинг региона — 3A1. заняла 3-е место в номинации « Минимальный риск» по версии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Они - основные каналы информирования об инвестиционной привлекательности Татарстана. В рейтинге года Республика Татарстан находится на 5 месте в группе 2А — средний потенциал, минимальный риск. Предшествуют республике Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край и Белгородская область. За последний год Татарстан поднялся на 2 позиции с 7 места и улучшил положение по сравнению с г. Москва и Республикой Башкортостан.

Распределение регионов по местам в рейтинге происходит по сумме показателей по инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. За год Татарстан сократил инвестиционный риск, поднявшись на 3 места вверх 8 место. На снижение управленческих рисков, главным образом, повлиял рост инвестиционной активности в регионе, выражающийся в увеличении доли инвестиций в основной капитал в валовом продукте, а также повышение качества исполнения бюджета.

Финансовый риск снижался в значительной мере под действием уменьшения доли просроченной кредиторской задолженности предприятий в совокупном объеме задолженности. Положительная динамика наблюдалась в соотношении государственного долга к собственным доходам. Стабильно низкими оставались экономические риски в регионе 3 место.

: инвестиционный риск в Бурятии вырос и потенциал - тоже

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции.

Среди регионов ПФО это одно из худших значений. Более высокий рейтинг 2В (средний потенциал, умеренный риск) присвоен.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ. Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе.

Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Рейтинг инвестиционных рисков (Эксперт РА)

Как видно из представленных данных, динамика инвестиций в области не может характеризоваться положительно. Во-первых, в последние три года замедлился темп их роста, хотя потенциал внутренних источников для инвестиций в последние годы заметно увеличился помимо прибыли предприятий, абсолютный размер которой в последние годы превышал объем фактически освоенных инвестиций, сумма амортизационных отчислений основных фондов составляла около 10 млрд руб.

Во-вторых, доля инвестиций в ВРП также имела тенденцию к снижению по сравнению с г. Анализ причин сокращения объемов инвестиций в основной капитал в г.

По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, округе по минимальному интегральному инвестиционному риску.

Описание Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. По нашим наблюдениям, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет.

Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска. Этот показатель носит фронтальный характер и увеличивается ускоряющимися темпами третий год подряд: Факторы, ранее поддерживавшие региональное развитие, сейчас носят негативный характер. Например, ориентация на локализацию иностранных производств потребительских товаров, особенно в автомобилестроении, сегодня одна из важнейших причин падения регионов в рейтинге: Петербург по показателю интегрального риска опустился на четыре места, Калужская область — на два, Калининградский эксклав — на восемь.

Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста: Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну.

Инвестиционный климат

Определение рейтинга инвестиционного проекта Проект, программа, задача реализуются на определенной территории, в районе или регионе с определенным инвестиционным потенциалом. В каждой из названных территорий имеются определенные риски, которые можно свести к определенным интегральным показателям. Например, потенциал высокий - обозначение цифра"1", средний -"2", низкий -"3".

То же необходимо произвести и с рисками.

Белгородская область входит в топ-5 регионов лидеров по уровню инвестиционного риска среди субъектов Российской Федерации.

Инвестиционные процессы в российской экономике: Одним из условий функционирования рыночной экономики является конкуренция - конкуренция предприятий, городов и регионов. Цель конкуренции предприятий - занять значительную долю территориального рынка, цель конкуренции городов и регионов - привлечение ресурсов для их развития. В качестве основных ресурсов территориального развития выступают человеческий капитал и инвестиции.

Для привлечения инвестиций городам и регионам РФ необходимо создать совокупность определенных условий, выгодно отличающих данную территорию от других. Подобную совокупность условий называют инвестиционным климатом. Инвестиционный климат формируется путем проявления различных условий или факторов территорий, положительно или негативно влияющих на результативность инвестирования, а, следовательно, и на само желание инвестора вкладывать средства в то или иное предприятие, находящееся на данной территории.

Положительные условия или факторы территории с точки зрения привлечения инвестиций формируют в совокупности инвестиционный потенциал, а отрицательные - инвестиционные риски. Зачастую и понятие инвестиционного климата выводится через соотношение этих видов условий или факторов. Иными словами, мы согласны со следущим определением: Потенциальный инвестор прибегает к помощи различных рейтингов, позволяющих оценить инвестиционный потенциал того или иного региона субъекта РФ РФРФЫ.

Интересный, на наш взгляд, анализ преимуществ и недостатков разработок по составлению инвестиционных рейтингов, приводится в работах Положихиной М. Это следующие виды потенциалов: Учитывая, что туристская деятельность становится приоритетной для ряда регионов и весьма актуальна для России в целом, вызывает интерес изучение инвестиционного рейтинга субъектов РФ с точки зрения развития этой перспективной отрасли и ее вклада в региональный инвестиционный рейтинг.

Александр Пахалов: рейтинг НРА показал инвестиционную привлекательность регионов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!