Кира Куркина: Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Задать вопрос юристу онлайн 1. Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Зачастую гостиницы формально подходят к формированию учетной политики, иные не всегда соблюдают принципы учета, закрепленные в учетной политике. Наиболее распространенным примером может служить порядок оценки товарно-материальных ценностей. Например, в учетной политике гостиница устанавливает, что списание всех товарно-материальных ценностей будет осуществляться методом ФИФО. Однако на практике списание товара производится по принципу средней себестоимости. Очевидно, что в таком случае нарушается не только выбранный и утвержденный гостиницей принцип учета, но и принцип формирования достоверной бухгалтерской отчетности в части себестоимости реализованной продукции. Ведь остатки товара в таком случае необходимо пересчитывать в соответствии с выбранной учетной политикой. А в случае налоговой проверки штрафных санкций не миновать.

Основные изменения законодательства по бухгалтерскому учету за 2018 год

Экономика Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе Развитие сферы гостиничного хозяйства и туризма приобретает особое значение и для экономики Казахстана. Стимулирующее влияние на развитие отрасли позволяет увеличивать валютные поступления за счет развития въездного туризма, повысить эффективность использования природного и историко-культурного потенциала страны. Для разработки эффективной государственной политики развития государственным и местным органам самоуправления необходима объективная информация о состоянии сферы гостиничного хозяйства, а субъектам туриндустрии - для определения стратегии и тактики действий на рынке.

Ресторанно-гостиничный бизнес включает в себя различные виды трудовых, денежных затрат, понесенных гостиницей при оказании услуг. III «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учета — это . п /п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма операций, тыс . руб.

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней. Средства, не подтвержденные документально, не должны расходоваться без письменного указания руководителя. Все поступления на расчетный валютный счет должны быть отражены в оперативном счете.

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары. Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи:

Код специальности: Гостиничный сервис составлять бухгалтерский баланс, определять тип хозяйственных операций;; составлять . Порядок отражения в учете операций по поступлению основных средств. Реализация программы дисциплины возможна при наличии учебного.

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90"Продажи".

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету.

Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг. Расчеты кредитной картой отражаются через счет 57"Денежные документы в пути".

Дебет 57 Кредит на сумму оказанных услуг.

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной Содержание операции касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса.

Основной проблемой, с которой сталкивается большинство гостиниц — это сложность в получении достоверной и полной управленческой информаций. Бухгалтерская отчетность не дает необходимой управленческой информации и крайне неудобна в восприятии управляющим и собственникам. В большей части отелей и сама бухгалтерская отчетность не отражает фактического состояния финансово-хозяйственной деятельности отеля или гостиничной сети.

Этому есть несколько причин: Недостаточный уровень организации работы бухгалтерии, гостиничная бухгалтерия одна из самых сложный структур, так как включает необходимость организации учета нескольких видов деятельности. Например, ресторанов и баров, услуг по проживанию и множества дополнительных услуг, агентскую деятельность, услуги фитнес-залов, парикмахерскую, продажу товаров в бутиках и т.

Неполное и несвоевременное предоставление документов, отражающих хозяйственные операции в гостинице.

Ваш -адрес н.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг Наименование операции, Дебет счета, Кредит счета, Сумма по данным примера.

Симферополь на базе Республиканской библиотеки им. В рамках обучения были рассмотрены вопросы, связанные с нормативным обеспечением деятельности, отражением хозяйственных операций на счетах, особенностями учета ТМЦ и др. Семинар прошел в в позитивной атмосфере диалога. Состав участников представляли в большей части главные бухгалтера сферы рекреации Крыма и они активно задавали вопросы для решения непосредственных задач их бизнеса.

Мы искренне надеемся, что полученная информация будет полезна участникам наших семинаров и ждем Вас на новых мероприятиях! Имеет большой опыт проведения тренингов и семинаров в области бухгалтерского учета, гражданского права, кадров, аудита и налогообложения. Имеет большой опыт проведения семинаров и тренингов в области бухгалтерского учета, гражданского права, кадров, аудита и налогообложения в том числе для бюджетных учреждений и предприятий туризма, гостиниц, санаториев и общественного питания.

Место проведения: Симферополь, ул. Набережная им. Дата проведения: Наиболее яркий отзыв участника семинара: Семинар очень понравился, а наличии слайдов увеличило интерес к данному семинару во много раз! Иметь возможность перечитать семинар, обратиться к информации снова и снова - выше всяких похвал".

Учет доходов и финансовых результатов в гостиничных предприятиях

Козырева, Л. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации с изм. Федеральный закон от Доступ из справ.

В связи с этим известные приемы и способы бухгалтерского учета, такие как: При наличии таких условий гостиница просто обязана отслеживать отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. При.

Аудит расходов на эксплуатацию гостиничного комплекса Введение к работе Актуальность темы. Гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория имеет глубокие исторические корни, таккак поездки и миграции в обществе в силу определенных объективных причин известны человечеству с древнейших времен. В настоящее время гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы и неотъемлемой частью экономики Российской Федерации. Гостиницы - это сложный хозяйственный механизм, обладающий рядом особенностей, которые отличают их от других сфер обслуживания, так как помимо сложной структуры, многие имеют дополнительные виды деятельности по различным направлениям.

Одним из основных показателей, характеризующих развитие гостиничной индустрии, как и любой отрасли в экономике страны, является доходность. Переход России на условия рыночной системы хозяйствования привел к тому, что гостиничным предприятиям России приходится выживать в условиях жесткой конкуренции. Гостиницы стали повышать уровень сервиса, оснащенность номерного фонда, квалификацию обслуживающего персонала. Деятельность гостиниц включает процессы с множеством хозяйственных операций. Для правильного руководства деятельносъю гостиницы необходимо располагать точной, объективной, своевременной и достоверной экономической информацией, позволяющей принимать верные управленческие решения.

Эффективность использования производственных ресурсов гостиницы можно определить на основе информации, полученной в процессе контроля. От своевременного качественного контроля зависят не только сохранность имущества и активов, но и устойчивость финансового положения гостиниц.

1.1.3. Первичные документы для отражения выручки от оказания услуг по проживанию

Налоги и бухгалтерский учет, золотой фонд. Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства Переименование на законодательном уровне заведений общественного питания в заведения ресторанного хозяйства ясности в их бухгалтерско-учетные премудрости не добавило. Все так же заведения ресторанного хозяйства стоят перед выбором подхода к учету — либо как для производственного предприятия, либо как для торгового.

Все те же два подхода к одному учету Заведение ресторанного хозяйства — это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: Суть проблемы заключается в том, что ресторанное хозяйство комбинирует в себе и производство, и торговлю. То есть это торгово-производственная сфера деятельности, причем в сочетании с предоставлением услуг.

Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги Выручка от реализации в рассматриваемой ситуации отражается в бухгалтерском учете в сумме, Налоговыми последствиями таких операций для передающего Успешность в сфере гостиничного бизнеса зависит, в частности.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Кубаткина Г. Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику. Поэтому пользователи должны уметь правильно истолковывать данные, чтобы анализировать, контролировать и управлять процессом оказания гостиничных услуг. На основании отчетности управляющие делают выводы в двух направлениях: Пользователями управленческой отчетности могут являться акционеры, менеджеры всех уровней, руководители всех служб и отделов, но информация, доступная менеджерам технического уровня, является доступной любому пользователю в силу своего общего характера.

Информация же, предоставляемая высшему руководству, носит более закрытый характер, так как содержит, помимо общедоступных сведения, коммерческую тайну. Управленческая отчетность в гостиничном бизнесе служит для стратегического и оперативного управления гостиничным комплексом. Грамотно изложенная, достоверная и оперативная информация дает руководству гостиницы возможность принимать правильные управленческие решения. Управленческая отчетность не может быть стабильной и неизменной.

Период обновления внутренней управленческой отчетности должен быть как можно короче. В гостиничном бизнесе, исходя из специфики оказания услуг, предлагаем обновлять управленческую отчетность ежесуточно, по мере закрытия дня, особенно в плане загрузки номерного фонда и получения доходов; это позволит работать стабильно не только службе размещения, но и службам, обеспечивающим бесперебойную работу всей гостиницы в целом.

Данные управленческих отчетов служат для принятия управленческих решений.

Особенности учета гостиничных услуг

Основы управленческого учета Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц. Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные.

Рассмотрим учет отдельных хозяйственных операций и Чтобы упорядочить и упростить документооборот при предоставлении гостиничных услуг, . Прежде чем отразить в таблице бухгалтерские проводки.

Формы первичного учета для гостиниц Российской Федерации и краткие указания по их применению и заполнению Регламентирующие документы Основной деятельностью гостиницы является оказание услуг. Формы первичного учета с краткими указаниями по их применению и заполнению утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от Данные формы первичного учета применяются в гостиницах независимо от форм собственности.

Указано, что они должны применяться без каких-либо изменений и дополнений. После проверки личные документы возвращаются владельцам.

Учет в гостинице

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса В связи с этим данные бухгалтерского учета лишь частично используются для При вводе данных вручную возможны ошибки ввода, 2. документы, охватывающие ВСЕ хозяйственные операции, включая также формы.

Налоги и налогообложение Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. При покупке услуги в случае превышения цены происходит доплата. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций? Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги? Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб.

Сумму доплаты за выбранную клиентом СПА-услугу сверх суммы, указанной в купоне следует признать в налоговом учете доходом от реализации. Документально подтвержденные расходы, понесенные гостиницей в связи с предоставлением клиентам СПА-процедур в рамках программы по предоставлению скидок, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в обычном порядке, либо как рекомендует Минфин России на основании пп.

По мнению налоговых органов, в такой ситуации возникает объект налогообложения у передающей стороны. Противоположную точку зрения, возможно, придется отстаивать в суде. В случае, когда оказанная клиенту СПА-услуга по стоимости превышает сумму скидки, указанную в купоне, и клиент доплачивает эту разницу, следует начислить НДС с суммы доплаты.

Выручка от реализации в рассматриваемой ситуации отражается в бухгалтерском учете в сумме, уже уменьшенной на предоставленную клиенту скидку. Когда стоимость СПА-услуги равна сумме скидки, указанной в купоне то есть клиенту не нужно доплачивать , не происходит увеличения экономических выгод организации и дохода не возникает.

Как начать бизнес - Как открыть отель - Бизнес модель отеля

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!