Проблемы и перспективы развития деятельности многофункциональных туристско-гостиничных комплексов

Желая поднять престиж своей гостиницы или пансионата, обеспечить четкость и оперативность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т. На какой же из них остановить выбор? На рынке представлено не более десятка гостиничных систем, причем добрая половина из них — адаптированные импортные. Так что выбор, в общем-то, невелик. Подчеркну, что речь идет только о тиражных системах, индивидуальные разработки по заказам конкретных гостиниц, не предназначенные для широкого распространения, не рассматриваются. В предыдущей статье см. В продолжение дискуссии, начатой Валерием Супером см. Западные интегрированные системы управления предприятием:

Основные проблемы рынка гостиничных услуг и пути их решения

Уборка номера раз в 3 дня, смена белья по заезду. Интернет, спутниковое телевидение, фен, туалетные принадлежности. Персонал владеет несколькими иностранными языками.

Данное пособие освещает вопросы управления гостиничным бизнесом в современных условиях. . Поэтому возникают проблемы с дистрибуцией.

С одной стороны, его можно рассматривать как инструмент, который обеспечивает конкурентное преимущество предприятия посредством увеличения продаж, с другой — это возможность организации получать дополнительную прибыль за счет увеличения потока клиентов. И в одном, и в другом трактовании ключевым остается понимание и удовлетворение клиента. Гостиничное предприятие, несомненно, относится к клиентоориентированному типу, поскольку вся деятельность его персонала направлена на создание такого гостиничного продукта, который в первую очередь учитывал бы потребности конкретного сегмента клиентов, удовлетворяя их, а также соответствовал направлению развития отеля.

Гостиничный продукт носит комплексный характер и состоит из материальных и нематериальных услуг. В данной статье акцент делается на нематериальную составляющую гостиничной услуги, которая позволяет уже на начальной стадии потребления услуги сформировать у потребителя внутренний образ отеля, что в дальнейшем либо приведет к покупке гостиничной услуги, либо к отказу от нее и выбору другого отеля [1]. Для того чтобы продвинуть гостиничный продукт на рынке услуг работники отеля, прежде всего, должны показать потенциальному покупателю реальную пользу или выгоду от приобретения услуги у них.

На этом этапе клиент анализирует продукты, которые ему предлагают различные отели, он пытается выбрать наиболее реальные и выгодные для него услуги, соотнеся их со стоимостью, поэтому на данном этапе выбора значительно возрастает роль информационной и содержательной составляющей веб-сайтов конкретных отелей. В связи с развитием современных информационных технологий, а также увеличением потока туристов различных языковых групп проблема локализации веб-сайтов отеля является очень актуальной и значимой.

В гостиничном бизнесе веб-сайт является визитной карточкой отеля. Именно на сайте представлена вся информация об отеле и предоставляемых им услугах, которая впоследствии оказывает на гостя определенное воздействие, апеллируя к эмоциям, чувствам и потребностям. Сайт является одним из основных маркетинговых средств продажи гостиничных услуг и продвижения гостиничного продукта. К основным функциям веб-сайта можно отнести информационную, коммуникативную, транзакционную функции, а также функцию взаимоотношений между гостем и отелем.

Веб-сайт, как средство продвижения гостиничного продукта, выполняет 4 основные функции.

О чем беседовали капитаны мировой индустрии гостеприимства, рассказывает Стивен Ренард, президент . Вот шесть ценных идей, которые можно вынести из беседы с этими . Гости изменились Современные путешественники должны принимать во внимание множество постоянно меняющихся факторов — от сайтов с рецензиями до террористических угроз в крупных городах. Себастьян Базен, чья компания столкнулась в прошлом году после двух террористических нападений во Франции с падением выручки, отметил, что Тревоги по поводу собственной безопасности, судя по всему, почти не влияют на готовность людей путешествовать, зато влияют на то, куда именно они едут.

Есть еще интернет с такими сайтами, как и , на которых приводятся обзоры всего подряд — от ресторанов до отелей. Порой это имеет негативный эффект, но прозрачность может приносить и пользу.

Это правило использовалось для решения задач управления в бизнесе с Кабардино–Балкарской Республики. Интерес к рынку гостиничных услуг . мог компетентно решить возникающие вопросы и продемонстрировать.

Обсуждались вопросы повышения качества предоставляемых туристическими агентствами услуг, проблемы доступности транспортных услуг для граждан России, а также меры по привлечению туристов. К большому сожалению, не были затронуты вопросы, связанные с работой санаторно-курортных комплексов и предприятий гостиничного хозяйства. Организация и управление гостиничным бизнесом, привлечение новых клиентов, повышение качества оказываемых услуг является сложной задачей и требует отдельного обсуждения.

Но пока Правительство только анализирует существующие в отрасли проблемы, как их решать уже сегодня владельцам, управляющим и администраторам гостиниц, домов отдыха и пансионатов? Ведь именно эти специалисты сталкиваются с ними каждый день и уже нет времени ждать решения сверху. Курсы повышения квалификации в сфере гостиничного бизнеса — это возможность получить максимум полезной информации по вопросам, связанным: Курсы позволяют перенять существующий положительный опыт у лучших гостиниц Санкт-Петербурга различных категорий.

Занятия проводят практикующие специалисты гостиничной индустрии, которые знают не понаслышке, какую роль играет качественное обслуживание гостей в успехе и большого и маленького отеля. Готовые решения проблем от наших экспертов-практиков уже получили сотни представителей гостиничного бизнеса РФ, и вот какие отзывы получает наша компания: Объективно говоря, большой город — большие возможности.

Огромный опыт и знания от общения со специалистами гостиничного бизнеса. Появилось понимание целей и задач гостиничного бизнеса. В результате прослушивания лекций и посещения гостиниц города Санкт — Петербурга узнал для себя много нового.

Описание проблемы интенсивного строительства гостиниц в Санкт-Петербурге

Сервис в России и за рубежом. Проблемы и перспективы развития деятельности многофункциональных туристско-гостиничных комплексов На развитие многофункциональных туристско-гостиничных комплексов оказывают влияние тенденции развития туризма, возникающие на всех уровнях - федеральном, региональном, местном. Однако вместе с проблемами на всех выделенных уровнях существуют и перспективы.

К ним можно отнести организацию и проведение международных крупномасштабных мероприятий, создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, а также создание туристских кластеров и дистинаций.

Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег.

Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как гостиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние два десятилетия в.

Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики.

В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении задач вывода национальной экономики из кризиса, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный 5 рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.

Особую актуальность данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно новые условия. Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики.

При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса. Вместе с тем, степень готовности России к этому весьма низка, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что даже в печатной продукции на русском языке пока путаются понятия и представления об основных организациях и действующих лицах, выступающих в международном гостиничном бизнесе, не разграничены их цели, функции и полномочия, отсутствует ясная классификация.

Гостиничный бизнес: проблемы и решения

Индустрия гостеприимства — одна из важнейших отраслей российской экономики. Сервис в российских отелях Что ни говори, а одной из актуальных проблем гостиничного бизнеса является уровень сервиса. После этого не стоит удивляться, почему граждане других стран думают, что в России до сих пор бегают медведи в шапках-ушанках.

Предметом исследования стала совокупность организационно- экономических отношений, возникающих в процессе управления гостиничным бизнесом.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Современным средством ее разрешения служит метод управления доходностью, так называемый . направлен на максимизацию двух источников доходности гостиничного предприятия: Предварительное распределение квот по фиксированным ценам ограничивает возможности менеджмента отеля изменять предложение, следуя за изменениями спроса. Таким образом, предоставление услуг подобным клиентам принесет максимальный доход гостиничному предприятию.

В случае незаселения забронированного номера или поздней отмены бронирования, отель несет убытки, поэтому он вправе их компенсировать за счет неприехавшего гостя, вводя штрафные санкции. Размер подобных штрафов определяется исходя из остроты ситуации, но во многих случаях он тем больше, чем ниже была стоимость номера, установленная для этой категории клиентов.

Избыточное бронирование или . При этом риск непродажи номера значительно снижается, однако существует риск приезда всех гостей, забронировавших номер. Для стимулирования продаж более дорогих номеров, менеджмент отеля может остановить продажи номеров базовой категории. Таким образом менеджмент отеля может повысить среднюю стоимость продаваемых номеров. Следует отметить, что подобная продажа требует от сотрудников отеля специальных навыков, позволяющих действовать предельно деликатно, чтобы избежать негативной реакции гостя.

В мировой практике работы гостиничных предприятий метод управления доходностью начал использоваться еще в х годах прошлого столетия. Они уже не смогут следовать политике высоких цен, так как это грозит потерей доли рынка, которую займут международные сети, предлагающие при той же цене более высокое качество продукта.

Проблемы развития гостиничного хозяйства в Казахстане

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Программы маркетинга в ГСР. Технология участия гостиничных предприятии в программах маркетинга ГСР. Структура номерного фонда и гостиничные тарифы. Ценовое позиционирование рыночных сегментов. Правовые аспекты заключения договоров.

HR в гостиничном бизнесе: отели сталкиваются с проблемами в кадров – одна из наиболее часто возникающих проблем в отеле.

Отели Узбекистана столкнулись с проблемами после изменений в законодательстве 13 Января , Отели Узбекистана столкнулись с серьёзными проблемами после изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января этого года. Напомним, что теперь все иностранные туристы в Узбекистане оплачивают услуги гостиниц только в иностранной валюте. Об этом говорится в указе Президента Шавката Мирзиёева"О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря года.

Платежи принимаются в долларах, евро, швейцарских франках, йенах и юанях. И тут в гостиничном бизнесе стали возникать одни проблемы за другими. Они нужны любому субъекту предпринимательства. Ведь иностранцы чаще всего имеют на руках пластиковые карточки. Во многих отелях есть терминалы для расчета по долларам США. Они и нужнее всего, если учесть, что зачастую гости Узбекистана имеют на руках карты и в долларах. Но ведь платежи принимаются еще в четырех валютах.

А если турист или предприниматель из, скажем, Китая приехал с пластиковой картой в юанях, то как персонал отеля должен выйти из положения?

Проблемы и перспективы франчайзинга в гостиничном бизнесе

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Конфликтные ситуации и их разрешение Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория"трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы подводят итог всем остальным условиям отдыха, придавая последнему целостный характер.

Игнорирование психологических условий организации гостиничного отдыха создает предпосылки для возникновения"ложки дегтя в бочке меда". Иногда персонал гостиницы подвергается враждебному психологическому воздействию. Агрессивность гостя нередко либо провоцирует персонал гостиницы на ответную враждебность, либо делает его беспомощным.

почта: телефон: 8 () Гостиничный бизнес: возникающие проблемы Уменьшение вероятности совершения ошибок персоналом .

Проблемы взаимодействия гостиниц и туроператоров Проблемы взаимодействия гостиниц и туроператоров весь номер от Особенно актуальными эти вопросы становятся в летний период, когда в СМИ появляются сообщения о нехватке мест в столичных отелях и о трудностях, возникающих у турфирм, работающих на прием. Представители гостиничной отрасли не отрицают, что такая проблема существует, но предлагают посмотреть на нее глазами хотельеров. Дело в том, что туроператоры, практикующие предварительное бронирование мест для своих групп, не всегда гарантированно выкупают заказанные номера.

Поздняя аннуляция брони, зачастую не позволяющая повторно выставить номера на продажу, является одним из факторов риска в гостиничной индустрии, и московские средства размещения не являются в этом случае исключением. В качестве противодействия отели применяют овербукинг, требующий, правда, ювелирного расчета в прогнозировании будущих потоков, а также включают в договора различные пункты о предоплате и залогах. Все это, как уже было сказано, представляет собой стандартный набор превентивных мер, используемых всеми отелями во всем мире для снижения вероятных потерь.

Но туроператоры, в свою очередь, тоже имеют претензии к средствам размещения.

Зачем действовать кувалдой, если есть скальпель?

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Занимаясь санацией бизнеса, гостиницам не следует однозначно сворачивать тенденции и возникающие проблемы меняют гостиничный бизнес.

В мировой практике для этих целей используется бизнес-план. Главная задача, стоящая перед разработчиками бизнес-планов, - привлечение инвесторов. Практически каждая финансовая структура потенциальный инвестор может иметь свои стандарты форматы для подготовки документов с целью кредитования заемщиков. Однако цель всюду одна — необходимо обсспечитьдоказательство финансовой эффективности проекта, иными словами — того, что вложенные в проект деньги принесут ожидаемую прибыль.

Для этого сначала формируютдоходную часть проекта продукция, цены, рынок, продажи , затем — расходную затраты на приобретение оборудования, сырья, материалов, заработную плату. При этом учитывают возможные варианты организационно-правового обеспечения бизнеса и схемы финансирования, после чего переходят к расчетам эффективности и се анализу. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентируются, но при его разработке обязательно следует обратить внимание на следующие условия: Наиболее трудный и ответственныйэтап разработки бизнес- плана - сбор и обработка информации для подготовки проекта.

Как при написании бизнес-плана, так и при оценке его реальности и достоверности приходится сталкиваться со многими вопросами и проблемами:

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ

Результатом такого процесса является тот факт, что одна компания становится франшизодателем для нескольких отдельных гостиничных марок. Последние получают возможность, которую им предоставляет компания-франшизодатель, пользоваться общими системами бронирования и маркетинговыми исследованиями. Состав и размеры корпорации, отели, входящие в систему , их объемы на рынках различных стран, ценовые ориентиры и схема управления приведены выше.

Изменение юридического статуса гостиниц, продолжение падения цен на услуги размещения на рынках, отраслевая сегментация и консолидация франчайзинговых компаний - вот что ожидает гостиничную индустрию в обозримом будущем. Следовательно, это будущее готовит усиление фактора воздействия на сектор гостиничных услуг.

Что ни говори, а одной из актуальных проблем гостиничного бизнеса является уровень сервиса. Конечно, отели, работающие «под.

Индустрия гостиничного бизнеса или гостеприимства — одна из важнейших отраслей экономики не только в России, но и во всем мире. Сегодня можно уверенно утверждать, что она состоялась и устояла под натиском глобального экономического кризиса, хотя еще полностью не восстановилась после него. Данная сфера является основой туристического бизнеса, и во многом именно от нее зависит, какие мнение и впечатления останутся у туристов из других стран после посещения того или иного города. У сферы гостеприимства в России существует множество проблем, которые выделяются куда более явно, чем в той же сфере в других странах.

В России представлены практически все крупнейшие мировые гостиничные сети, но встретить такое распространение наших сетей за границей — невозможно. В целом, отельная сфера развивается медленно, и эти проблемы гостиничного бизнеса в России обусловлены тем, что основную ставку инвесторы делают на строительство торговых и развлекательных комплексов, офисных и жилых центров.

Гостиницы же откладываются на потом, поскольку сроки их окупаемости выше. Поэтому рассмотрим те проблемы, которые имеются в гостиничной сфере на сегодняшний день. Во-первых, самая острая проблема — это качество и уровень сервиса. В условиях громадной конкуренции, гостиницы, где сервису недостаточно уделяется внимание, быстро теряют клиентуру и переходят в разряд классом ниже, из которого затем трудно подняться.

Соответственно, минимальная конкуренция малое количество гостиниц при постоянном спросе сказывается на сервисе наихудшим образом.

"Гостиничный бизнес. Мифы и ошибки"

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!